1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Убеждённость

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 22 янв 2012.

1. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Система переработки информации, поступающей из различных источников, у человека невероятно сложна. Она начинается от базового уровня - различения воспринимаемого вообще, далее - идентификация формы, цвета, формы, вкуса и т.д., далее - определение воспринимаемого как приятного, неприятного, нейтрального. Далее - абстрактная интерпретация, то есть отнесение воспринимаемого к тому или иному разряду, и логические операции с этими абстрактными категориями. И наконец - эмоционально-личностная интерпретация. Вот это последнее пронизывает всю нашу жизнь. Любая вроде бы самая абстрактная картина мира становится "моей", становится эмоционально значимой. Это приводит к тому, что внимание наше фиксируется на одной из картин и не видит других.

Во многом, эволюция мысли есть эволюция системы интерпретации в сторону всё большей строгости, объективности, логичности. От архаического мироописания к мифическому, далее - к модернистскому и наконец - к постмодернистскому. И тем не менее, даже постмодернистский взгляд на мир, вроде бы равностный, видящий во всех точках зрения субъективность и право на жизнь, оказывается отмечен вышеописанной "яшностью". Постмодернист, как это отмечал Уилбер, как бы говорит: "все точки зрения равны, но моя равнее остальных". Таким образом, постмодернистский мыслитель не избавляется от корня предвзятости - от яшности. Он приходит к выводу равной субъективности всех точек зрения, верует в эту свою субъективную точку зрения как в истинную и оказывается в тупике. Это своего рода антифанатический фанатизм.

С другой стороны, духовный путь движется к тому, что можно назвать трезвостью. Что это? Это особое положение НАД интерпретациями. В нём искореняется сама яшность, сама эмоциональная фиксированность на какой-либо точке зрения, хотя какая-либо точка зрения в данный момент может признаваться более целесообразной. Это - позиция невовлечённости. Только в ней появляется реальная возможность воспользоваться теми достижениями мысли, которые имеются на данный момент, и более того - продвинуться дальше. Эта позиция рождает ПОНИМАНИЕ. Понимание, что "я" - это поток психических феноменов, такой же по сути, как и все другие феномены, в том числе - как и те или иные картины мира. Все картины мира - да - относительны, но они могут быть более или менее эффективны в рамках поставленных задач, они могут приводить к большему или меньшему страданию, но самое главное и однозначное - к страданию приводит убеждение в истинности какой-либо - любой - картины мира или точки зрения.

В истинно истинном нет нужды быть убеждённым. Поясню. Если я вижу, что действие А приводит к увеличению суммы страданий в жизни, а действие Б - к увеличению суммы радости и любви, то я констатирую это. Мне нет нужды быть убеждённым в этом. Я не убеждён в том, что моё наблюдение истинно, я могу ошибаться, либо возможно, что наблюдаемое не будет наблюдаться при других условиях. Однако, при данных условиях я наблюдаю так. И более того, могу проследить причинно-следственную цепочку. Для практических целей ничего более не нужно. Убеждённость оказывается лишним элементом, добавляющим вовлечённость и следовательно страдание.

Поделиться этой страницей